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동태탕 끓이는 법, 동태탕 황금레시피

 

추운 날씨에는 따끈한 국물이 생각나는데요.동태탕 어떠세요? 오늘 저녁에 동태탕을 끓여서 식사를 했어요. 식당에서 사 먹는 맛이 만들어졌는데요. 그래서 내 맘대로 "동태탕 황금 레시피"라고 칭합니다.ㅋ정말 맛있어요. 그럼 세상 간단한 "동태탕 끓이는 법, 동태탕 황금 레시피"를 소개합니다.

재료

동태 2마리
무 1/3개
대파 1/3개
간 마늘 1큰술
양파 1/2개
느타리버섯 1/2통
고춧가루 3큰술
청양고추 2개
간 생강 조금

참치액  1큰술
국간장 2큰술
멸치액젓 1큰술
설탕 1큰술, 미원 한 꼬집

tip : 동태는 꼭 해동해서 사용하세요. 내장을 사용해도 되는지를 잘 모르면 알만 사용하시고요. 검은막까지 깨끗하게 제거해야지 쓴 맛이 나지 않아요. 지느러미, 핏물을 깨끗하게 제거하면 좋아요.

순서


1. 무를 네모나게 썰어서 물을 붓고 끓인다.


2. 무가 끓으면 손질한 동태를 넣는다.


3. 대파, 간 마늘, 간 생강, 느타리버섯, 청양고추, 국간장, 고춧가루, 멸치액젓, 참치액, 설탕, 미원 한 꼬집을 넣고 팔팔 끓인다.


4. 완전 끓으면 맛을 보고 간을 추가할 수 있다.



tip : 동태 내장을 구분하기 힘들면 내장은 알만 빼고 깨끗하게 버리고 끓인다. 끓이다 보면 야채에서 물이 생기니까 물을 너무 많이 넣지마세요. 

 

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