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▣ 매생이 효능, 매생이 보관법, 매생이 씻는 법

 

1. 매생이 효능

다이어트 : 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있다.

 

매생이는 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 단백질 등의 함량이 높다.

 

엽록소와 식이섬유가 풍부하여 성인병 예방과 숙취에도 탁월한 효과를 보인다. 

칼슘과 철이 풍부해 성장기 어린이와 청소년, 뼈의 건강에 관심이 많은 노년층과 빈혈이 있는 여성들에게 좋은 식품이다.

 

매생이는 대표적인 식물성 고단백 식품이다. 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 주요 영양소가 고루 갖춰져 우주식량으로 선정되기도 했다.

 

매생이의 철분 함유량은 우유보다 40배 높으며, 칼슘은 5배나 높다고 한다.

 

매생이에는 체내의 활성산소를 제거하는 등 항산화 활동에 도움을 줘 노화방지에 탁월하다. 다이어트에도 효과적이다.

 

식이섬유가 풍부하며 불포화지방산을 함유해 혈관을 맑고 건강하게 하는데 도움을 준다.



매생이에는 요오드, 나트륨, 칼륨 등 무기염류가 풍부해 골다공증을 예방해주고 면역력을 높이는데 좋다.

 

 

2. 매생이 보관법

손질한 매생이는 물기를 빼준 후 먹을 만큼 소분하고 냉동해준다. 이때 냄새가 배지 않게 밀봉해주는 것이 중요하다.

 

매생이를 구입할 때는 광택이 있고 선명한 녹색을 띠고 있는 걸로 골라서 -20℃~0℃의 온도에서 보관하는 것이 좋다.

 

냉동실에 보관해 놓았다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래 보관할 수 있다.

 

3. 매생이 씻는 법

① 매생이를 손질할 때는 물에 담가 놓는다.

 

② 이물질을 제거한다.

 

③ 어느 정도 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어 건져낸다.

 

 

tip : 매생이는 지질 성분이 부족한 편이다. 때문에 식용유와 궁합이 맞는데, 식용유를 이용해 매생이를 부침으로 요리하여 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있어 좋다. 식용유를 넉넉히 두르고 바짝 구워 먹으면 너무 맛있다.


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