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▣ 매생이 효능, 매생이 보관법, 매생이 씻는 법
1. 매생이 효능
① 다이어트 : 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있다.
② 매생이는 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분, 단백질 등의 함량이 높다.
③ 엽록소와 식이섬유가 풍부하여 성인병 예방과 숙취에도 탁월한 효과를 보인다.
④ 칼슘과 철이 풍부해 성장기 어린이와 청소년, 뼈의 건강에 관심이 많은 노년층과 빈혈이 있는 여성들에게 좋은 식품이다.
⑤ 매생이는 대표적인 식물성 고단백 식품이다. 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 주요 영양소가 고루 갖춰져 우주식량으로 선정되기도 했다.
⑥ 매생이의 철분 함유량은 우유보다 40배 높으며, 칼슘은 5배나 높다고 한다.
⑦ 매생이에는 체내의 활성산소를 제거하는 등 항산화 활동에 도움을 줘 노화방지에 탁월하다. 다이어트에도 효과적이다.
⑧ 식이섬유가 풍부하며 불포화지방산을 함유해 혈관을 맑고 건강하게 하는데 도움을 준다.
⑨ 매생이에는 요오드, 나트륨, 칼륨 등 무기염류가 풍부해 골다공증을 예방해주고 면역력을 높이는데 좋다.
2. 매생이 보관법
① 손질한 매생이는 물기를 빼준 후 먹을 만큼 소분하고 냉동해준다. 이때 냄새가 배지 않게 밀봉해주는 것이 중요하다.
② 매생이를 구입할 때는 광택이 있고 선명한 녹색을 띠고 있는 걸로 골라서 -20℃~0℃의 온도에서 보관하는 것이 좋다.
③ 냉동실에 보관해 놓았다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래 보관할 수 있다.
3. 매생이 씻는 법
① 매생이를 손질할 때는 물에 담가 놓는다.
② 이물질을 제거한다.
③ 어느 정도 풀어지면 조금씩 집어서 흔들어가며 씻어 건져낸다.
tip : 매생이는 지질 성분이 부족한 편이다. 때문에 식용유와 궁합이 맞는데, 식용유를 이용해 매생이를 부침으로 요리하여 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있어 좋다. 식용유를 넉넉히 두르고 바짝 구워 먹으면 너무 맛있다.
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