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물 없이 오이지 담그기, 오이지 담그는 법
물 없이 오이지 담그기를 해서 밑반찬으로 먹으면 아주 맛있는데요. 오이지를 고춧가루 넣은 간장 양념에 무쳐서 찬밥에 물 말아서 먹고 싶군요.
요즘은 오이가 한창 많이 나오네요. 마트에서 10개를 구입했어요. 세일가 3천원 저렴하게 구입했습니다. 원래는 오이 양이 많으면 오이지를 담글 때 김장비닐을 이용하면 좋더군요.
김장비닐에 오이와 양념을 넣어서 배추 절이듯이 돌돌 굴려서 오이지를 완성하면 되는데요. 숙성이 되면 김치통에 담아서 냉장 보관하는 방법이 간편한 방법입니다.
김장비닐이 없어서 그냥 통에다 직접 오이지를 담가 봤습니다.
재료
백오이 10개
설탕 180ml
식초 180ml
소금 90ml
소주 70ml
오이를 깨끗이 씻었습니다.
양념을 개량해서 준비했습니다. 설탕 180, 소금 90, 식초 180, 소주 70 이렇게 준비합니다. 소주는 방부 효과를 위해서 넣어 주며 시간이 지나면 소주 맛이 나지는 않습니다.
깨끗이 씻어서 마른행주로 닦은 오이를 밀패용기 통에 담습니다.
설탕, 소금, 식초, 소주를 오이 위에 뿌려 줍니다. 먼저 설탕을 뿌린 모습입니다.
소금을 뿌렸습니다.
식초를 뿌려 줍니다.
소주를 뿌려 줍니다.
뚜껑을 닫아서 3~4 시간마다 한 번씩 뒤적여 주세요. 김장비닐에 담아서 대량으로 만들면 3~4 시간마다 한 번씩 굴려 주면 되는거죠.
6월에 오이지를 담으면 실온에서 3~4일 숙성한 후에 냉장고에 보관합니다. 그리고 먹고 싶을 때 꺼내서 맛있게 무쳐 먹으면 아주 맛있습니다. 추후에 숙성이 되고 오이지를 무쳐서 반찬으로 만들게 되면 사진을 추가하겠습니다.
물 없이 오이지 담그는 방법
1. 오이를 깨끗하게 씻어 주세요.
2. 오이를 마른행주로 물기를 잘 닦아 주세요.
3. 밀폐용기에 오이를 담고 설탕, 소금, 식초, 소주를 뿌려 주세요.
4. 실온에서 3~4시간마다 뒤적이면서 숙성을 시킵니다.
5. 6월에 담으면 3~4일 뒤에 냉장 보관합니다.
물 없이 오이지 담그고 2일 지난 모습입니다.
물 없이 오이지 담그고 4일 지난 모습입니다. 한 개 썰어서 무쳐 먹었더니 너무 맛있습니다. 성공했네요.ㅎㅎ 아삭 아삭합니다.
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