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생활 정보

[음식] 궁합이 안 맞는 음식

허니로즈 2021. 7. 1. 16:20

궁합이 안 맞는 음식

 

1.  맥주와 땅콩

 

시원한 맥주를 마실 때, 치킨과 땅콩은 흔히 찾는 안주다. 하지만, 몸 안에서의 궁합은 좋지 않다. 특히 소화 기능이 약한 사람이라면, 설사로 고생할 수 있다.

 

치킨이나 땅콩은 지방이 많아 단독으로 먹어도 소화가 잘 안 되는 식품이다. 이때 차갑게 마시는 맥주가 들어가면 소화기관이 위축되면서 소화기관 운동을 방해한다. 게다가 살도 찌기 쉽다.

 

맥주의 알코올은 지방 분해를 억제하기 때문이다. 알코올은 몸에 필요 없는 영양소이기 때문에 다른 영양소보다 먼저 에너지원으로 쓰인다. 그동안 전신의 체내지방 분해와 이용을 지연 시켜 지방을 축적하게 한다.

 

 

시간이 지나면 반대로 지방이 알코올 분해를 억제한다. 과음하면 알코올은 제대로 분해가 되지 않은 채 혈액 속을 흘러 다니게 된다. 일명 숙취다.

 

이땐 많은 양의 산소를 들이마셔야 간과 신장의 활동이 활발해져 알코올이 분해된다. 하지만, 지방이 많은 땅콩과 치킨은 소화되면서 체내 이산화탄소를 유발해 알코올 분해를 방해하고 숙취가 오래가게 한다.

 

특히 치킨은 맥주와 함께 먹으면 통풍의 위험도 커진다. 통풍은 요산이 결정형태로 관절에 축적되면서 염증을 일으키며 생기는 질환이다.

 

 

 

2.  멸치와 시금치

 

성장기 아이들에게 가장 필요한 영양소 중 하나는 칼슘이다. 칼슘은 뼈의 강도와 밀도를 높이고 성장하는데 도움을 준다.

 

슈퍼푸드 채소로 꼽히는 시금치와 칼슘 왕으로 불리는 멸치가 칼슘 함량이 높은 대표적인 음식이다. 따라서 성장기 자녀를 둔 엄마들은 시금치무침과 멸치볶음을 반찬으로 준비한다.

 

하지만 이 두 음식을 함께 먹는 것은 좋지 않다. 시금치에 들어있는 유기산 성분인 수산이 멸치의 칼슘 흡수를 방해하기 때문이다.

 

수산은 몸속에 들어와 체내 칼슘과 결합해 수산칼슘으로 변하기 때문에 칼슘 흡수율을 떨어뜨린다. 시금칫국을 끓일 때 멸치육수를 사용하는 것도 그리 좋은 조합은 아니다.

 

이는 시금치의 수산과 멸치의 칼슘이 결합해 수산칼슘을 생성하기 때문인데, 수산칼슘은 칼슘의 흡수를 저해하는 것뿐만 아니라 결석증까지 유발할 수 있어 주의가 필요하다.

 

 

 

3.  토마토와 설탕

 

토마토는 항산화성분인 라이코펜을 비롯해 각종 비타민과 무기질이 풍부한 과채류다. 건강에 유익한 음식이지만 단맛이 적어 설탕을 첨가해 먹는 사람들이 많다.

 

하지만 설탕을 찍어 먹으면 토마토 내에 있는 비타민B가 설탕을 분해하는데 사용돼 체내 흡수율이 떨어지게 된다.

 

 

토마토에 들어있는 라이코펜은 살짝 익혔을 때 체내 흡수율이 높아지므로 물에 데치거나 올리브유에 볶아 먹는 편이 좋다. 토마토의 밋밋한 맛이 아쉽다면 차라리 약간의 소금 간을 하는 편이 낫다.

 

사람들이 즐겨 먹는 조합인 토마토와 설탕의 조합은 사실 상극이다. 토마토에는 무기질과 칼슘·칼륨이 풍부하며 비타민 B1이 풍부하지만 그 대신 다른 과일에 비해 당분이 적어 흔히 설탕을 뿌려 먹고는 한다.

 

하지만 은 토마토의 비타민 B1을 없애는 역할을 한다. 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 행동은 피하자.

 

 

 

4.  장어와 복숭아


장어와 복숭아는 서로 궁합이 좋지 않기로 비교적 잘 알려진 조합이다. 복숭아 특유의 신맛을 내는 유기산은 장을 자극하는 성질을 가지고 있는데, 이 유기산이 장어의 지방과 만나면 더욱 강한 자극을 줘 소화불량과 설사를 유발할 수 있기 때문이다.

 

 

 

5.  조개와 옥수수

 

우리가 자주 함께 섭취하는 음식 중에도 의외로 궁합이 좋지 않은 것들이 있다. 바로 조개와 옥수수가 그 주인공이다. 조개는 세균에 감염되기 좋은 조건을 가졌으며, 산란기에는 자체적으로 독성물질을 만들어 내기도 한다.

 

 

이에 조개구이집에서 흔히 볼 수 있는 옥수수콘과 조개를 함께 섭취하면, 소화가 잘 안 되는 성질을 가진 옥수수의 소화를 더욱 어렵게 만든다. 또한 유해균 배출을 원활하지 못하게 돼 배탈이나 식중독이 발생할 수 있다.

 

 

 

6.  미역과 파

 

파는 철분과 비타민이 많은 식품이지만 인과 유황의 함량이 높아 미역 속에 있는 칼슘의 흡수를 방해하므로 둘의 배합을 피하는 것이 좋다

 

 


7.  콩과 치즈 

 

인이 다량 함유된 콩과 칼슘이 풍부한 치즈를 함께 먹으면 인과 칼슘이 결합, 인산 칼슘이 형성될 수 있다. 이는 체내 흡수를 막아 인과 칼슘을 그대로 배출해 버릴 수 있다.

 

 

 

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