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[곤드레] 곤드레밥 압력솥밥 짓기
곤드레가 많이 나오는 계절입니다. 생곤드레를 구입해서 냉동실에 보관을 합니다.
살짝 데쳐서 한 끼로 먹을 만큼 묶어서 보관하는데요. 묵은 곤드레보다 생곤드레를 데쳐서 냉동 보관하면 질기지 않고 더 맛있더군요.
생곤드레가 많아서 얼렸는데요. 데쳐서 얼린 곤드레를 한봉지를 꺼내서 곤드레밥을 지어봅니다. 간단하고 맛있더군요. 그래서 자주 만들어서 먹고 있습니다.
곤드레밥을 지으려면, 냉동실에 얼려 놓았던 곤드레를 냉장실에서 하루정도 해동합니다. 녹으면 물기를 꼭 짜주세요. 그리고 적당한 크기로 썰어 주세요.
쌀을 씻어서 불려 놓습니다. (4인분)
썰어 놓은 곤드레를 씻어 놓은 쌀 위에 올려주세요.
들기름 2큰술을 넣고요.
꽃소금 1큰술을 넣어 줍니다.
잘 섞어 줍니다. 물을 조금 적은 듯 부어 줍니다. 곤드레에서 물이 생겨서 밥물이 평소보다 조금 적게 들어갑니다.
가스압력밥솥으로 밥을 합니다. 뚜껑을 닫고 전기렌지에 불을 켜줍니다. 추가 돌아가면 2~3분 뒤에 불을 꺼줍니다. 전기렌지 남은 열로 밥이 완성됩니다.
밥이 맛있게 완성되었습니다. 주걱으로 잘 섞어주세요.
그릇에 적당히 덜어서 양념장에 비벼 먹습니다. 그냥 먹어도 간이 되었기 때문에 너무 고소하고 맛있네요.
곤드레 양념장
진간장, 고춧가루, 들기름, 통깨, 설탕, 파 송송
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