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▣ 깐 마늘 보관법 이렇게 해보세요 정말 괜찮네요

 

마트에서 마늘을 사 와서 냉장고 또는 김치 냉장고에 보관합니다. 그런데 이상하게 잘 상하더군요. 가끔 고기를 구워 먹을 때 생마늘이 필요해서 구입을 합니다.

 

조금 먹고 난 뒤에 냉장고에 넣어 두면 며칠 있으면 썩고 있어서, 이 독한 마늘이 왜 이리 잘 썩을까 고민을 해봤지만 이유를 잘 모르겠더군요. 좀 천천히 몇 번 나눠서 먹고 싶은데 한 일주일 지나면 일부가 썩어서 속상했어요.

 

 

그러다가 생마늘 보관법이 있다는 걸 알게 되었어요. 생마늘을 설탕과 키친타올을 이용해서 보관하는 방법인데요.

 

 

이렇게 하면 한 달 정도는 썩지 않고 먹을 수 있더군요. 가끔 고기를 구워 먹거나, 요리할 때 편 마늘을 사용하고 싶으면 생마늘이 필요합니다.

 

그러면 마트에서 사 와서 한 번 먹고 냉장 보관한 후에 일주일 뒤에 먹으려면 꼭 썩어 있더군요. 저는 이렇게 보관해서 한 달 정도는 썩지 않은 생마늘을 잘 사용하고 있답니다.

 

◆ 깐마늘 보관법

1.  마늘, 설탕, 키친타월을 준비한다.

 

 

2.  마늘 담을 통에 설탕을 1~2cm 부어준다.

 

 

3.  '마늘 담고 키친타올 올리기'를 반복한다.

 

 

4.  마늘을 씻지 않고 사용한다. 혹시라도 씻은 마늘로 보관할 때는 물기를 완전히 제거한다.

 

 

설탕과 키친타올이 습기 제거를 돕는 역할을 합니다. 마늘은 먹을 때 씻어서 사용하면 좋습니다. 꼭지도 먹을 때 제거하면 좋습니다.

 

 

이렇게 통에 담아서 냉장 보관합니다. 한 달 정도는 상하지 않고 사용할 수 있습니다. 깐 마늘 보관법으로 생마늘로 보관하는 방법 외에도, 마늘을 다져서 얼음틀을 사용하여 얼려서 사용하면 좋습니다.

 

또 지퍼백에 다진 마늘을 넣은 후에 빵칼로 금을 그어서 얼린 뒤에 똑똑 떼어 냉동 보관해서 사용해도 좋습니다.

 

저희처럼 생마늘을 가끔씩 드시는 분들은 설탕, 키친타올 사용하면 도움되실 거예요. 깐 마늘 구입하면 버리지 않고 다 먹을 때까지 상하지 않게 먹을 수 있는 방법이랍니다.

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