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탕수육 만들기, 탕수육 만드는 방법

 

탕수육 만들어 먹은 얘기를 해볼게요. 짬뽕과 짜장면 중에서 고민을 항상 하죠. 그리고 탕수육을 시켜 말어 고민도 합니다.

 

집에서 탕수육을 만들어 보면 생각보다 쉽습니다. 의외로 너무 맛있어서 놀라고요. 돼지고기가 원래 맛있는 음식인가 봅니다.

 

오늘도 비가 추적추적 오는데요. 탕수육이 또 먹고 싶네요. 다 좋은데요.ㅎ 기름이 조금 튀어서 좀ㅋㅋ. 그래도 너무 맛있어서 가끔 만들어 먹는 음식입니다. 그럼 제가 좋아하는 탕수육 만들어 먹은 레시피 공유합니다.

 

 

탕수육 재료

돼지고기 500g, 튀김가루 한 컵 반, 물 2/3컵, 진간장 1큰술, 후춧가루 조금, 맛소금 조금, 식용유 3큰술, 식용유 1.8L

 

탕수육 소스

설탕 6큰술, 식초 4큰술, 진간장 2큰술, 간 생강 1/4큰술, 오이 1/3개, 당근 1/3개, 양파 1/3개,물 한 컵 반, 전분 용물 2큰술, 전분가루 1큰술

 

 

탕수육 만드는 순서

 

1.  준비한 채소를 적당한 크기로 썰어주세요. 찍어 먹는 소스를 먼저 만들어 볼게요. 순서는 상관 없습니다. 고기 먼저 튀겨도 됩니다.

 

 

2.  냄비에 준비한 재료를 모두 담아 주세요. 물을 한 컵 반을 부어 주세요.

 

 

3.  설탕 6큰술을 넣어 주세요.

 

 

4.  진간장 2큰술을 넣어 주세요.

 

 

 

5.  식초 4큰술을 넣어 주세요. 간 생강 1/4큰술 넣어 주세요. 강불로 끓여 주세요.

 

 

6.  전분 1큰술에 물 2큰술을 넣어 전분물을 만들어 주세요. 끓고 있는 냄비에 전분물을 여러 번 나눠서 넣어주세요. 불을 끄면 찍어 먹는 소스가 완성됩니다.

 

 

7.  돼지고기는 비계를 제거하고 적당한 크기로 썰어 주세요. 비계 제거가 중요합니다. 탕수육 먹는데 질긴 비계가 씹히면 기분이 좀 안 좋아지니까요.ㅎ

 

 

8.  돼지고기에 소금, 후춧가루, 간장을 넣어서 밑간을 해주세요. 손으로 잘 주물럭거리면서 밑간을 해주면 좋아요.

 

 

9.  튀김가루 한 컵 반에 물 2/3컵, 식용유 3큰술을 넣어 주세요. 잘 섞어서 반죽하세요. 반죽을 되게 하면 튀길 때 반죽이 잘 붙어 있더군요. 반죽 물 조금 더 넣어도 괜찮아유~~

 

여기 반죽에 간 마늘을 넣어주면 마늘 탕수육이 됩니다. 오늘은 간 마늘을 생략했습니다. 마늘 탕수육도 맛있습니다.

 

 

10.  반죽과 돼지고기를 잘 섞어 주세요. 프라이팬에 식용유를 넣고 달궈지면 식용유에 반죽이랑 잘 섞은 고기를 넣어서 잘 튀겨 주세요.

 

1번만 튀겨도 되고, 2번째 30초만 추가로 튀겨 주면 더 바삭해져요.

 

 

완성입니다. 자~ 그럼 먹어볼까요?

 

 

소스에 찍어서 맛있게 먹습니다. 음~ 너무 맛있는데요.ㅎㅎ

 

 

튀김옷을 되게 하게 하면 튀김옷이 잘 벗겨지지 않아요. 찍먹? 붓먹? 다 맛있어요. 2번 튀겼더니 바삭바삭합니다. 아~ 탕수육은 사랑입니다.ㅎㅎ 너무너무 맛있습니다.

 

 

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