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가정 주부라면 대부분 오이소박이는 담가 보셨을꺼에요. 저도 여러번 담가 보았어요. 대충 담아도 맛있고 어렵지 않아요. 특별한 비법도 필요없이 맛을 내는게 쉬운 편이죠. 그런데 오늘은 좀 더 맛있게 하는방법이 없나 찾아 보다가 유투브에서 동영상을 보고 정리해 봅니다. 그리고 다음에 오이소박이를 만들어서 추가로 올려보려고 해요. 이 레시피는 오이소박이를 끝까지 아삭아삭 먹을 수 있는 방법이라네요. 오이소박이 담그는법 이런 방법도 괜찮아 보이네요. 여러분도 따라해 보세요.
■ 오이소박이 담그는법
1. 백오이 6개를 가볍게 씻어 주세요.
2. 오이 꼭지는 쓴맛이 나니 잘라냅니다. 그리고 3등분 합니다.
3. 밑둥 1cm 남기고 십자 칼집을 내어 주세요.
4. 오이 속에 소금을 조금씩 뿌려 주세요. 오이 소박이는 많이 담지 않아요. 먹는 기간은 1주일이 적당합니다.
5. 우리가 오독오독 먹을려면 특당원이 들어가야해요. 신성당 30%짜리를 사용해야해요. 이걸로 노란단무지, 옥수수 삶을 때 사용한다네요.사카린 함유량 30%는 동치미 무 절일때도 사용합니다.
6. 오이 6개에 특당원 1티스푼과 물 1컵을 섞어 주세요.
7. 소금도 조금 넣어 주세요. 잘 섞어서 썰어 놓은 오이 위에 골고루 뿌려 주세요. 2시간 정도 절이세요.
8. 부추는 2cm 쫑쫑 썰어 주세요.
9. 당근도 채썰어 주세요.
10. 양파1/4도 곱게 채썰어 주세요.
11. 스텐볼에 밀가루 1큰술로 밀가루풀을 쑤어서 사용하세요. 밀가루풀이 3~4큰술 만들어서 넣어 주세요. 나머지 양념을 넣어서 섞어주세요.
12. 깨 1큰술, 양념, 야채를 넣어서 잘 섞어 주세요.
13. 소를 넣기 10분전에 섞어서 야채 숨을 살작 죽여서 오이 소박이 사이에 넣어주세요.
14. 2시간 절인 오이를 씻어 주세요. 한번만 맹물에 헹궈 주세요. 채반에 받쳐서 물기를 제거해 주세요.
15. 오이 소박이 사이 안에 양념을 넣어주세요. 상온에 몇 시간 두었다가 냉장보관하세요.
▶ tip : 아삭아삭 맛의 비법은 사카린 나트륨 함유 30% 사용이네요.
(출처 : 윤이런 50년 요리비결)
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