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순대 좋아하세요? 전 순대는 병천순대를 좋아하지만, 마트에서 파는 찹쌀순대도 가끔 먹으면 맛있더군요. 특히 볶음으로 만들면 너무 맛있어요. 어제저녁에 만들어서 얼마나 맛있게 먹었는지 모릅니다. 순대볶음은 백종원 순대볶음 레시피대로만 만들면 맛 보장합니다.
마트에서 파는 찹쌀순대도 너무 맛있게 잘 나옵니다. 1kg에 4천원 정도 하는데요. 500g 정도만 사용해서 야채 넣고 볶아 먹으면 너무 맛이 좋네요.ㅎㅎ 그럼 재료, 순서를 적어보도록 하겠습니다.
참고로 찹쌀순대는 전자렌지에 돌리는 거보다 이렇게 물에 봉지째로 중탕으로 끓이면 더 맛있습니다.
재료
순대 500g, 깻잎 10장, 양파 반개, 청양고추 2개, 당근 1/3개, 양배추 썰은 거 한 공기, 대파 1대, 간 마늘 1큰술
양념장
고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 식용류 2큰술, 들깻가루 1큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 조금, 설탕 1큰술
순서
1. 찹쌀순대는 중탕으로 봉지째로 끓여 주세요. 10분정도 끓인 뒤에 500g만 썰어서 그릇에 담아 놓으세요.
2. 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 야채를 넣어서 한 번 뒤적이면서 볶아 주세요.
3. 그릇에 준비한 양념을 담은 뒤에 잘 섞어 주세요.
4. 프라이팬에 섞어 놓은 양념장을 올려 주세요.
5. 데쳐 놓은 찹쌀순대를 썰어서 넣어 주세요.
6. 양념장이 골고루 섞이게 나무주걱으로 뒤적이면서 볶아주세요. 오래 볶지 마세요. 순대가 익은 상태라서 살짝 볶아 주면 더 맛있어요.
tip : 깻잎은 넉넉히 넣어도 향 때문에 맛 좋아요.
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