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전복죽 맛있게 끓이는 방법
전복죽 맛있게 끓이는 방법을 소개합니다. 간단하면서도 맛있는 전복죽입니다. 보양식으로 피로 회복에 좋은 전복죽을 끓여 봤습니다. 그럼 재료와 순서를 적어 보도록 하겠습니다.
□ 재료 (4인분)
전복 작은 거 20마리, 찹쌀 2컵, 맵쌀 1컵, 참기름 4큰술, 소금 반 큰 술, 참치액 1큰술, 통깨 조금
□ 순서
1. 찹쌀 2컵, 맵쌀 1컵을 미리 불려 놓으세요.
2. 물을 틀어 놓고 전복을 칫솔로 구석구석 문질러서 닦아 주세요.
3. 전복은 숟가락으로 날카로운 쪽으로 넣어서 전복 바닥을 긁듯이 전복살과 전복내장을 분리하세요. 내장은 가위로 잘라고 되고요, 손으로 떼어도 됩니다. 위의 사진은 모래주머니 제거하는 모습입니다.
큰 전복은 모래주머니를 제거하라고 합니다. 그리고 전복 이빨을 제거해야 합니다. 전복 뾰족한 부분을 가위로 자르고 손으로 밀어 주면 이빨이 연분홍 끈같은 거랑 같이 딸려 나옵니다. (혹시 이해가 안되면 유튜브에 검색해서 동영상을 시청하면 됩니다)
4. 불려놓은 쌀을 냄비에 담고, 전복내장을 담아 주세요.
5. 손으로 불려놓은 쌀과 잘 주무르면서 내장을 잘 으깨주세요.
6. 불을 켜고 냄비에 참기름 4큰술을 넣어서 달달 볶아주세요.
7. 전복살은 먹기 좋게 썰어 놓으세요.
8. 달달 볶은 후에 냄비에 물, 참치액 1큰술, 소금을 넣고 푹 끓여 주세요. 눌지 않게 잘 저으면서 끓여야 해요. 죽이 타면 맛이 떨어지니까요.
9. 거의 다 끓으면 전복살을 넣어 주세요. 처음부터 넣으면 전복살 식감이 질겨지고 쪼그라들어서 별로예요. 3분 정도만 더 끓여 주세요.
10. 다 끓으면 전복죽을 그릇에 담고 통깨를 올려서 먹으면 됩니다.
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