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■ 삼계탕 끓이는 법, 전복 삼계탕 끓이기
삼계탕을 간단하게 끓여 보았어요. 맛있게 끓여서 저녁식사를 했는데요. 맛있어서 레시피를 남겨봅니다.


재료
한방초, 삼계닭 한 마리, 마늘 5쪽, 전복 작은 거 16개, 불린 찹쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵, 대추 3개, 감자 2개

순서
1. 냄비에 한방초 티백 주머니와 물을 담고 약불로 30분 정도 끓여 주세요. 마늘, 양파를 같이 넣어서 끓여 주면 냄새 제거와 고기도 부드럽게 된다네요. 저는 그냥 한방초만 30분 다려서 물만 사용했어요.

2. 전복은 작은거 16개를 구입했어요. 솔로 잘 문질러서 씻어 주세요. 이도 제거하세요.

3. 불린 찹쌀을 닭 속에 넣어도 되지만 그냥 깔았어요. 찹쌀과 삼계닭, 녹두, 마늘, 감자, 대추를 담았어요. 통마늘이 없어서 얼린 간 마늘을 사용했고요. 녹두가 들어가면 너무 맛있어요. 능이버섯과 옻 달인 물도 조금 넣어주면 더 맛있죠. 인터넷에 냉동능이를 주문해서 먹었는데요. 다 먹어서 생략했어요. 녹두, 능이버섯, 한방초, 옻 달인 물을 넣어서 끓이면 정말 시중의 맛있는 능이백숙이 완성됩니다.

4. 한방초 다린 물과 씻어 놓은 전복을 올려놓았어요.

5. 압력솥으로 약불로 약 30분 정도 푹 끓여 주세요.

뚜껑을 열고 그릇에 떠서 청양고추를 쌈장에 찍어서 깍두기랑 같이 먹었어요. 소금 간은 약간 해도 되지만 안 해도 상관없어요. 전복이 간을 맞추는 듯합니다. 맛있네요. 전복죽도 맛있지만 전복 삼계탕을 몸보신용으로 먹는 거 정말 좋아합니다. 맛있고 만들기 쉬워서 좋아해요. 전복 손질은 유튜브에 검색하면 잘 나오더군요. 전복을 먹은 다음날은 피부가 예뻐 보이고 젊어 보이네요. 그래서 전복 삼계탕 보양요리로 강추합니다.
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