티스토리 뷰

당뇨 있는 사람, 되도록 피해야 할 음식

당뇨병 진단을 받은 사람들은 먹는 것을 조심해야 한다. 당뇨병 환자들에게 식단은 건강을 유지하기 위해 가장 중요한 요소다. 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것이 기본이기 때문이다. 

 

당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않는 등의 증세가 나타나는 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징이다.

당뇨병은 서구화된 식생활과 운동 부족, 스트레스 등의 환경적인 요인이 크게 작용한다. 이 중 가장 큰 것이 식생활이기 때문에 단당류, 탄수화물, 지방 등을 과도하게 섭취하지 않도록 해야 한다.

 

당뇨병 환자들에게 캔디탄산음료처럼 설탕 성분이 인체에 곧바로 흡수될 수 있는 식품들은 좋지 않다. 이와 관련해 당뇨병 환자들이 되도록 피해야 할 식품을 알아본다.

 

미국의 건강 정보 사이트 ‘헬스 닷컴(Health.com)’은 당뇨병 환자들에게 최악의 식품 몇 가지와 이들 식품의 섭취 방법에 대해 소개했다.

1. 설탕·크림 섞은 커피

설탕이나 시럽, 크림 등이 들어간 커피는 밀크쉐이크처럼 많은 칼로리와 지방 성분을 함유할 수 있다. 예를 들어 커피와 우유, 크림 등을 얼음과 함께 만든 커피 음료의 경우 칼로리와 탄수화물, 지방 함량이 높을 수 있다.

이처럼 당분 등이 첨가된 커피는 혈당 수치를 요동치게 할 수 있다. 따라서 당뇨가 있는 사람들은 블랙커피를 마시는 게 좋다. 블랙커피는 당뇨병을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있다. 

2. 흰 쌀밥·흰 밀가루

연구에 따르면, 흰쌀밥을 많이 먹으면 먹을수록 성인 당뇨 위험성은 더 커진다. 35만 명을 대상으로 한 이 연구에서 흰쌀밥을 가장 많이 먹은 그룹에서 당뇨병 발생 위험이 가장 큰 것으로 나타났다.

 

또 백미와 파스타는 설탕과 비슷하게 혈당을 급격히 올릴 수 있다. 이에 따라 당뇨병 환자는 백미를 가공한 음식이나 튀긴 음식, 흰 밀가루로 만든 음식도 피해야 한다고 전문가는 조언한다.


흰쌀 대신 현미가 건강에 좋다. 현미처럼 정제하지 않은 곡물은 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내는 섬유질로 인해 혈당 수치가 급격히 높아지는 것을 막을 수 있다. 

3. 바나나, 멜론, 복숭아

모든 신선한 과일은 비타민과 섬유질을 함유해 건강에 좋은 것으로 알려져 있다. 하지만 당뇨 환자들은 설탕 성분이 많은 몇 가지 과일은 유의해야 한다. 바나나와 멜론, 복숭아 등이 바로 당분이 많은 과일들이다.

 

때문에 이런 과일들은 혈당 수치를 급격히 끌어올릴 수 있다. 하지만 여기에도 개인차가 있긴 하다. 대신 블루베리 등은 설탕 성분이 낮아 당뇨 환자들에게 좋다.

4. 당분 첨가된 과일주스·스무디

아침식사를 하면서 당분이 첨가된 과일주스를 마신다면 탄산음료를 마신 것과 마찬가지다. 이런 과일주스에는 탄산음료만큼의 당분과 칼로리가 함유돼 있기 때문이다.

 

무가당 과일주스라도 칼로리가 높을 수 있으니 대신 당분 함량이 적은 생과일을 먹는 게 좋다.

특히 생과일의 당 성분은 주스형태보다 덜 농축적이기도 하다. 과일주스나 과일스무디도 조심해야 한다. 과일주스와 과일 스무디에는 설탕이 적잖이 들어가 혈당을 급격히 높일 수 있다.

 

한 전문가는 오렌지 주스 한 잔과 아침식사를 같이 먹으면 탄산음료 한 캔을 마신 것과 똑같다고 설명했다.

 

이에 따라 과일주스나 과일스무디 보다는 과일 한 조각을 먹는 것이 건강에 더 좋다고 전문가는 조언한다. 또 과일의 양을 절반으로 줄이는 등 최대한 당분을 적게 섭취하려는 노력도 병행해야 한다.

5.  지방 붙은 고기

삼겹살 같은 지방이 붙은 고기도 당뇨병 환자가 피해야 할 음식이다. 특히 한국인은 삼겹살을 즐겨 먹는데, 당뇨병 환자에겐 치명적인 식재료다. 육류에는 단백질이 풍부하지만, 지방도 적잖이 들어있기 때문이다.

당뇨병 환자는 심장병 위험이 높기 때문에 포화지방이 많은 고기나 돈가스? 탕수육 같은 튀긴 고기, 햄이나 소시지 같은 가공육도 피해야 한다.

 

대신 생선이나 해산물, 껍질을 제거한 닭고기 등을 먹거나 완두콩, 렌즈콩 등 콩류를 먹는 것이 건강에 도움이 된다.

6.  짜장면 등 중국요리

짜장면 같은 중국요리도 피해야 한다. 중국요리는 면을 많이 쓰고, 기름과 향신료를 사용하는 경우가 많아 지방이 많이 함유됐고, 칼로리와 나트륨이 많아 혈당을 급격히 높이고 한동안 유지해 당뇨병 환자에게 최악이다.

특히 백미나 흰 밀가루로 만든 국수는 피해야 한다. 도저히 중국요리를 끊기 어렵다면 찐 채소를 사용하고 소금과 조미료, 향신료를 적게 쓰는 레시피를 토대로 만든 요리나 현미를 쓴 요리를 섭취하는 게 좋다.

7.  에너지바

8.  정제된 시리얼

9.  감자튀김

ps : 당뇨병 환자 식단이 다이어트 식단이랑 비슷하다란 기사를 본적이 있다. 정리하고 보니까 정말로 다이어트 식단이랑 별 차이가 없다. 당뇨병 환자 식단을 외우기 어려우면 다이어트 식단을 생각하면 되겠다. (출처 : 세계일보)

반응형