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▣ 꽃게 찌는 법, 암꽃게 숫꽃게 구별, 꽃게 제철
봄 꽃게의 계절이 돌아왔습니다. 마트에 가니 암꽃게가 싱싱한 게 나왔습니다. 가격이 예전보다는 비싸 보였습니다. 기회가 되면 구입해서 꽃게찜과 간장게장을 만들어서 먹어보고 싶습니다.
꽃게 찌는법은 대충은 알고 있지만 정확히 알고 싶어서 포스팅 합니다. 그리고 암꽃게 숫꽃게 구별과 꽃게 제철도 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
■ 꽃게 찌는법
1. 꽃게를 찔 때 등이 아래로 가고 배가 위를 보게끔 놓고 쪄주세요.
2. 보통 15~20분을 쪄주시면 되며, 양이 많을 경우 25분 정도 쪄주시면 됩니다. 너무 많이 찔 경우 꽃게살이 퍽퍽해질 수 있습니다.
3. 가위로 먹기 좋게 손질하고 발라먹으면 됩니다.
■ 암꽃게 숫꽃게 구별
■ 꽃게 제철
1. 암꽃게 제철 : 4 ~ 5월, 6월 초순 구입이 가장 알이 많은 적기입니다.
2. 숫꽃게 제철 : 9 ~ 11월, 가을이 살이 통통한 제철입니다.
3. 금어기 : 7 ~ 8월, 금어기에는 냉동꽃게가 유통됩니다. 게장은 6월에 알이 찬 암게로 담근 것을 최고로 칩니다.
4. 산란기 : 6 ~ 9월입니다. 산란기가 지난 암놈은 살이 빠져서 먹을 것이 없으므로 이때에는 숫꽃게가 더 맛있습니다.
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